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jueves, 19 de noviembre de 2015

LA SIDRA EN EUROPA


Con motivo de la fiesta del magüestu en nuestro colegio, los alumnos de tercero de E. Primaria han trabajado el tema de la elaboración de sidra en Europa, enlazando así con el tema de este año propuesto para las Jornadas Culturales: Europa (que iremos desarrollando a lo largo de todo el curso con diferentes actividades).Han reflejado todo lo aprendido en un mural  y en su cuaderno de clase.

En Europa se fabrica sidra en muchos países. Sobre todo en las zonas que están cerca del Océano Atlántico en las que el clima es frío en invierno y hay manzanas  de variedades que aguantan bien las bajas temperaturas.








En el norte de España nos gusta la sidra natural y es la que más se bebe  aunque también fabricamos sidra con gas como la asturiana de El Gaitero. En el resto de Europa se fabrica sobre todo sidra achampañada.







La sidra tiene alcohol, una más que otra, y la única sidra que podemos tomar los niños es la que en Asturias llamamos "sidra dulce " o "sidra del duernu" que es el zumo de la manzana  prensada (dura aproximadamente un mes sin empezar a fermentar si se mantiene en frío).Por eso, celebramos el magüestu  o amagüestu   en octubre y primeros de noviembre, recién recolectadas las manzanas.








  








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